Как подобрать тепловую завесу

Сейчас самое время поговорить о тепловом оборудовании, на повестке дня тепловые завесы, для чего они нужны, какие бывают, чем отличаются и на какие параметры необходимо обратить внимание. Ответы на эти и другие вопросы я надеюсь помогут вам при выборе подходящего для вас оборудования.

Сначала начнем с понимания что такое тепловая завеса - это дополнительный и в некоторых случаях основной прибор для отопления помещения, который создаёт так называемый невидимый барьер из мощного потока воздуха, тем самым в зимний период отсекает поток холодного воздуха и не дает пройти в помещение при открывании и закрывании дверей.

Также они хорошо себя зарекомендовали в отапливаемых помещениях для предотвращения потери тепла, грубо говоря чтобы вы грели само помещения, а не улицу. В летний период помогают сохранить микроклимат удерживая прохладу помещения.

Ее принцип работы напоминает электрический обогреватель, где поток воздуха проходит через нагревательные элементы (спирали). Но главное отличие это узконаправленное движение таких потоков воздуха.

Принцип работы тепловой завесы

На самом деле область применения достаточно большая, завесы достаточно универсальны и могут быть полезны даже в летний период. В качестве защиты от проникновения теплого воздуха в помещение, а также уличной пыли, надоедливого тополиного пуха, выхлопных газов и прочих продуктов уличной жизнедеятельности.

Какие бывают тепловые завесы

Однофазные 220V: Подходят для небольших проемов, шириной 1м высотой 2м.

Трехфазные 380V: Мощные с эффективной длиной струи до 5м воздушного потока.

Завесы разделяют по способу установки.

Горизонтальные - это самые популярные, устанавливаются над проемами и обеспечивают вертикальный поток воздуха, если проем намного шире чем завеса, то устанавливается два прибора вместе.

Направление потока воздуха

На заметку! Завесы у которых в технических характеристиках указан способ установки горизонтально, значит их запрещено устанавливать вертикально, так сломается крыльчатка.

Завеса с вертикальным способом монтажа используется реже, в тех случаях когда нет возможности установки горизонтально, они монтируются сбоку от дверного проема. Прибор должен перекрывать не менее 75% высоты вашего проема, иначе она будет работать не эффективно.

Также существуют универсальные завесы их можно расположить как сверху так и сбоку вашего проема, в случае переноса у вас не возникнет никаких проблем.

Еще одним параметром является тип теплообменника.

Электрические самый легкий способ монтажа. В качестве нагревательного элемента используются СТИЧ или ТЭН.

Из плюсов:

  1. Практически моментальный нагрев спирали.
  2. Цена меньше по сравнению с моделями оснащенными тенами.

Из минусов:

  1. Достаточно короткий срок службы прибора
  2. Жгут кислород

Водяные подключается к отоплению, горячая вода проходит через теплообменник и отдает свое тепло потоку воздуха.

Из плюсов:

  1. Экономия электроэнергии, ведь для их работы нужно питать только вентилятор.
  2. Большая тепловая мощность

Из минусов:

  1. Сложность с монтажом.
  2. Дорогое обслуживание.
  3. Стоимость намного выше в сравнение с электрическими.

Теперь перейдем к основным характеристикам на которые стоит обратить внимание при выборе. Для тепловой завесы нужно знать ширину и высоту дверного проема и если с высотой всё достаточно просто, ведь максимальное значение всегда указано в характеристиках завесы, то с шириной есть одно главное правило, ширина завеса должна быть равна или чуть превышать дверной проем, как показано на рисунке ниже.

Две тепловые завесы

Да, существует позиция при которой ставят агрегаты чуть меньше ширины проема для экономии, но для этого должны сработать ряд условий:

  1. Наличие сквозняка
  2. Есть ли тамбур
  3. Какая проходимость

В общем всё это исключение, которое нужно обсудить с консультантом, поэтому придерживайтесь всё-таки основного правила. Что же касается подбора мощности то здесь тоже нужно учитывать свои нюансы, ставите ли вы завесу только для отсечения холодного воздуха или хотите с ее помощью поддерживать температуру помещения, есть ли отопления в этом помещении, как часто будет открываться дверь или ее нет вообще и т.д.

Если говорить о грубых подсчетах то можно придерживаться одной простой формуле 1 кВт на 10 квадратных метров. Чтобы не ошибиться и купить максимально подходящую тепловую завесу именно под ваши условия, обращайтесь к нашим консультантам, этой зимой грейтесь вместе с pvhmir.ru.

Дата публикации: 2019-10-06 20:39
Автор:

Отзывы (0)